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Home > Sin categoría  > T-logistik en terreno: conociendo productos con limón de Pica y la producción de la lechuga

T-logistik, como el primer Centro de Innovación Logística de Tarapacá, tiene entre sus objetivos impulsar el desarrollo de la agroindustria regional, trabajando en la optimización de la cadena de suministro de los principales productos de nuestra región. Ante ello, los profesionales del proyecto “T-logistik”, realizaron diversas visitas a proveedores locales que, entre sus cadenas de producción,hacen uso del limón de Pica, uno de los frutos que está siendo estudiado y aplicado en el modelo Supply Chain Operations Reference (SCOR).

Dulces sabores

Una de las empresas visitadas por los profesionales fue chocolates “Nativos”, emprendimiento regional que se caracteriza por usar productos locales en sus preparaciones, siendo el limón de Pica uno de los protagonistas en su novedosa gama de sabores.

“Parte del análisis de la cadena de suministro es conocer a lo que nosotros denominamos los ‘clientes empresa’, lo que nos entrega información sobre cómo es aplicado el producto y los diferentes usos asociados. En este caso, nos interiorizamos en el proceso del chocolate y la aplicación del limón de Pica en su proceso y las variedades en las que el producto final llega a los consumidores”, explicó la analista logística de T-logistik, Daniela Berrios, quien además agregó que, en el caso de esta empresa, “el limón de Pica se aplica principalmente en forma de mermelada, la que concentra el sabor y esencia del fruto, y que es comprada a un proveedor específico”. 

Otra de las empresas visitadas fue la reconocida fábrica de chumbeques M.Koo, empresa regional responsable de la producción de uno de los dulces más característicos de nuestra zona y que, tiene el sabor del limón de Pica, entre sus variedades más solicitadas. 

“Conversando con este ‘cliente empresa’ sobre su proceso de producción y el uso de los diversos productos que hacen del chumbeque un dulce tan especial y característico, conocimos que el uso del limón de Pica es trabajado de manera interna, es decir, es trabajado por 100% por ellos y transformado en una miel con textura y sabor único; esto hace que la compra y consumo por parte de ellos como fabricantes sea muy alto”, explicó sobre algunos de los datos obtenidos en la visita el analista logístico, Matías Contreras.

El complejo escenario de plantar en el desierto

Las altas temperaturas y la aridez del suelo son sólo algunos de los obstáculos que los agricultores de nuestra región deben de sortear para poder conseguir una cosecha exitosa y con productos de calidad. Por esto y por muchos otros factores, es que el análisis de la cadena de suministros es tan importante para la logística de la agricultura local.

Bajo este marco es que se visitó la localidad de Pintados en la comuna de Pozo Almonte, lugar donde nuestros profesionales conversaron con agricultores de lechuga, uno de los productos que está siendo analizado por nuestro centro para así poder conocer parte de su proceso de cultivo, riego y comercialización.

“Trabajar con los productores, ir a sus lugares de cultivo y conocer los diferentes procesos es muy importante para el trabajo que queremos alcanzar como centro logístico, ya que nos entregan datos fidedignos y de primera fuente, experiencias que se transforman información valiosa”, finalizó Berrios.


T-Logistik on-site: getting to know products made with Pica lime and the lettuce production

As the first Logistics Innovation Center of Tarapacá, T-Logistik aims to propel the development of the regional agro-industry by working on the supply chainoptimization of our region’s main products. For this, professionals of theT-Logistik project made several visits to local suppliers who, within their production chain, make use of Pica lime, one of the fruits that is being studied and applied in the Supply Chain Operations Reference (SCOR).

Sweet Flavors

Among the companies visited by the professionals was the “Nativos” chocolates which is aregional entrepreneurship. They are known for using local products in its preparations, being the Pica lime one of the protagonists in its innovative palette of flavors.

“Part ofthe supply chain analysis is to know what we call ‘company clients’, something that will give us information on how the product is being applied and other ofits related uses. In this case, we dived in the chocolate process and the Pica lime usage in their process as well as the varied forms in which the product gets to the consumers”, explained the company’s logistics analyst, Daniela Berrios. She also added that, in the case of this organization, “Pica lime is mainly used as jam, which enhances the flavor and essence of the fruit, and which is bought from a specific supplier. 

Another of the companies that were visited was the renowned chumbeques Factory M.Koo, a regional company responsible for the production of one the most characteristic treats of our region and which has Pica lime flavor as one of its most popular ones.

“Inconversation with this ‘company client’ about their production process and the use of the diverse products that make chumbeque such a special and characteristic treat, we got to know that Pica lime is worked internally, inother words, it is 100% produced by them and transformed into honey with uniquetaste and texture. This makes the purchase and consumption of Pica lime, on their behalf as producers, be very high”, explained the logistics analyst, Matías Contreras, regarding some of the data gathered during the visit.

The complexity of growing in the desert

The high temperatures and the soil aridity are just some of the obstacles that our regional farmers have to gamble with in order to get a successful crop with quality products. For this and many other factors is that the supply chainanalysis is so important to the logistics of the local agriculture.

Within this framework is that the town Pintados in the commune of Pozo Almonte was visited. This is where our team of professionals had a conversation with lettuce farmers, which is one of the products that is being analyzed by our center so as to know part of its cultivation, irrigation and commercialization process.

“Working with the producers, going to their cropping areas and getting to know the different processes is very important for the work that we want to achieve as a logistic center as they offer us reliable data and of primary source. These are all experiences that turn into valuable information”, noted Berrios.


Fuente: equipo T-Logistik/Traducción: Carrera de Traducción Inglés Castellano Inglés mención en Francés, de la Universidad Arturo Prat. 


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