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Home > Sin categoría  > T-Logistik en terreno: conociendo la cadena de suministro del ajo

Entre los objetivos que tiene el proyecto FIC “T-Logistik”, se encuentra el contribuir al mejoramiento de la logística y de las cadenas de suministro de la industria agropecuaria regional,con el fin de crear valor para este tipo de productos, estudiando, entre otras cosas, el movimiento interno de los productores y la distribución de sus productos en el mercado.

Bajo este marco, es que parte del equipo de profesionales de nuestro centro, realizó una visita a la comuna de Camiña, puntualmente a la localidad de Cuisama, lugar donde el ajo, está siendo estudiado y aplicado por T-Logistik en el modelo Supply Chain Operations Reference (SCOR), y en la generación de simulaciones.

“Logramos levantar información muy importante sobre la cadena de suministro en la producción del ajo de Camiña, dela mano de los agricultores, quienes son una fuente de información muy valiosa para poder alcanzar nuestro propósito en una de las áreas que estamos estudiando”,explicó la encargada de Operaciones de T-Logistik, Paulina Berrios, quien además agregó que “ahora conocemos la forma en la que se siembra el ajo y los distintos procesos e intermediarios que esta hortaliza debe recorrer para llegar a la mesa de todos nosotros, datos que nos servirán para acortar otra delas brechas que logramos diagnosticar en un inicio, que es la falta de información actualizada y real”.  

Asimismo y entre algunos de los datos obtenidos por parte de nuestro equipo de profesionales, se encuentra las características de los tres tipos de ajos que se cultivan en esta comuna (blanco,rosado y chino); algunas de las herramientas, plazos y productos utilizados en el proceso de siembra y abono, y la dinámica utilizada para obtener estos utensilios de parte de los proveedores externos existentes; y las posibles plagas que afectan a la producción y como las enfrentan.

“Ahora conocemos y visualizamos en terreno la forma de cultivo y su proceso, el que, puntualmente en esta localidad, se realiza casi siempre a mano y que puede alcanzar, anualmente, una producción de 80 trenzas, lo que se resume en un aproximado de 8000 ajos cultivados”, detalló Berrios.


T-Logistik on-site: getting to know the garlic supply chain

One of the “T-Logistik” FIC project targets is to contribute to the enhancement of the logistics and supply chains of the regional agricultural industry with the aim of creating value for this type of products, studying, among others, the internal movement of producers and their products’ distribution in the market.

Within this frame is that part of our team of professionals made a visit to the commune of Camiña, specifically to Cuisama, a place where garlic is being studied and where the Supply Chain Operations Reference (SCOR) is being applied by T-Logistik, as well as in the generation of simulations.

From the agricultural producers, who are an invaluable source of information, we were able to gather very important data about Camiña’s garlic supply chain so as to attain our goal in one of our areas of study”, explained the T-Logistik Operations manager, Paulina Berrios. She also added that “now we know the way garlic is sown and the different processes and intermediaries that this vegetable must go through to get to our tables, information that will help us close another one of the gaps that we managed tospot from a beginning, which is the lack of updated and factual information.”

Additionally, and among some of the information collected by our team of professionals, we find the characteristics of the three types of garlic grown in this commune (white, pink and Chinese), as well as some of the tools, timetables and products used in the sowing and fertilization processes, and the dynamics to get this equipment from the existing external suppliers; and finally, the effects of potential plagues on the production and how they deal with them.

“Now we know and witnessedon the field the process and the way of sowing garlic, which in this commune particularly, is usually done by hand. This can reach annuallya production of 80 garlic braids, making a total of about 8,000 garlics harvested”, noted Berrios.

Fuente: equipo T-Logistik/ Traducción: Carrera Traducción Inglés Castellano Inglés mención en Francés, de la Universidad Arturo Prat. 

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